2017年7月13日 星期四

http://www.zen-shop.com.tw/ 玩小葉紫檀佛珠,基礎知識必須得懂

    我們在各個途徑了解小葉紫檀佛珠的時候,往往會聽到很多名詞,例如有人會講這串是滿天星的,也有的會說,我這串不錯,滿牛毛紋的,品質不錯,如果您把滿天星理解成滿金星,那就錯了,實際上人家指的是滿牛毛紋,實際上這樣就會讓一些不太懂紫檀的朋友誤以爲牛毛紋多的品質好。而牛毛紋實際上是小葉紫檀佛珠的基本特征之一。是因爲紫檀樹木輸送養料的導管密集且扭曲形似牛毛而得名。
        因爲珠子是圓形的,我們打孔都是順著導管的方向,如果我們把珠子空當作軸的話,那麽在赤道附近這個範圍,導管就表現爲牛毛紋,越是接近打孔的地方導管就表現爲棕眼,並非所有的紫檀都可以看見牛毛紋,如果小葉紫檀佛珠是生長環境海拔較高,土地貧瘠,降水少,因此紫檀的生長非常緩慢導管非常細小,牛毛紋就不明顯,有的甚至基本看不到了,棕眼和牛毛紋比較細小,或者幾乎不可見這樣的紫檀密度相對較高,品質也更好,而那些牛毛紋和棕眼比較粗大的手串,密度一般都比較低,品質相對不好。
小葉紫檀佛珠
        我們來看下什麽是金星,金星就是小葉紫檀佛珠在生長過程中,木材導管裏的樹膠堵塞,然後經過長時間的氧華,就形成了金星,這個過程可以理解爲紫檀得了腦血栓,是小葉紫檀佛珠是一種病,其表現就是在紫檀的導管裏面有金黃色的斑點,氧化的時間越長,金星就越有金屬質感,就好像天上的星星一樣耀眼奪目,所以爲成爲金星。
        這裏需要大家注意的是,不要把金星和棕眼混淆,有一些朋友珠子買回家之後,盤著盤著發現金星都不見了,其中有一種原因就是把金星和棕眼混淆了,我們知道,珠子在制作的時候會經過打磨和抛光,這樣就會有一些黃色的木粉填充在珠子的棕眼和牛毛紋裏面,這樣看起來非常像金星。
       還有一種金星脫落的情況,就是紫檀木材本身的密度較低,棕眼比較大,這樣的木材帶的金星也會比較大,並且不結實,因此這樣的金星,我們管他叫粗星,粗星在盤玩的時候就會相對容易脫落。另需注意金星是樹木導管中的“填充物”,所以再結實也經不起大力盤玩。禪心閣有各種小葉紫檀、黃花梨佛珠紅酸枝佛珠、金絲楠木、沉香佛珠、檀香的佛珠、工藝品及收藏品,有興趣的朋友可以去看看。本文由佛珠專賣店提供(http://www.zen-shop.com.tw/

沒有留言:

張貼留言