2017年6月22日 星期四

http://www.zen-shop.com.tw/ 爲什麽小葉紫檀佛珠價格千差萬別呢?

     現在的木質佛珠中,小葉紫檀佛珠可以說是最受大衆歡迎的,不過小葉紫檀佛珠的價格從小幾百到大幾千甚至到上萬的都有,看上去都似乎一模一樣的佛珠,爲什麽價位差這麽多呢?
        1、看原料差異:首先,小葉紫檀的木料有很多差異,從時間上分爲新料、老料,質地上分爲普通料、金絲料、瘤疤料、金星料;取料上分爲邊角料、大料、根料,所以不同料制成的工藝品的價格也相差很遠。小葉紫檀是硬木中質地最爲細密,密度也是最高的,其木紋不明顯,色澤紫黑。但小葉紫檀很少有大料,材料最直徑大到20厘米左右,而且大料就存在空心洞,這就決定了小葉紫檀木貴的一個原因。
        2、看原料來源:衆所周知小葉紫檀木材,中國境內是不産的,現在市場上的小葉紫檀木材全從印度等國進口的。其中印度的小葉紫檀木材的質量算是最好的。而印度的小葉紫檀木材也是分爲好幾個出口等級,不同等級的小葉紫檀木材出口到中國市場上的價格也是不一樣的。
小葉紫檀佛珠
        3、看加工:小葉紫檀佛珠屬于一種成品的商品,從木材進口到加工成成品,加工的工藝水平、式樣、規格大小不同等因數都會影響到單個小葉紫檀佛珠價格。
        4、看材質、花紋:小葉紫檀佛珠外形非常的漂亮、美觀、大方、色澤度非常的好,不同材質的小葉紫檀佛珠價格肯定不同。材質差一點有裂紋的價格在一二百元之間,而稍好一點的價格在三四百,幾千元或上萬不等。
       拿20mm的小葉紫檀佛珠來說:不帶任何特點的一般都是在千元上下,千元以上的則一般都是帶自身特點的,比如說帶點稀疏的金星或水波紋的。再往上走就是幾千元了,這種可說是紫檀中的頂級貨了,比如說滿金星、滿水波、滿瘤疤等等,具體的價格需要根據特征的細膩豐富程度而定。文玩之美不在其貴賤,而是在盤完中體會其變化之美。你若是遇上你眼緣的小葉紫檀佛珠,不必在乎其平凡或稀少,遇上了你喜歡的,才是最好的!禪心閣有各種小葉紫檀、黃花梨佛珠、紅酸枝、金絲楠木、沉香佛珠、檀香的佛珠、工藝品及收藏品,有興趣的朋友可以去看看。本文由佛珠專賣店提供(http://www.zen-shop.com.tw/

沒有留言:

張貼留言